Salamanca CF UDS

El Salamanca UDS se queda a un paso del objetivo tras ganar a un aguerrido Covadonga (1-2)

El Salamanca UDS sigue con su racha y lograba hace unos minutos una victoria agónica, pero merecida en Oviedo ante el Covadonga (1-2) que le deja al borde del objetivo. De hecho, si esta tarde gana o empata el Coruxo y se dan diversos resultados en otros grupos, el conjunto charro se aseguraría la Segunda RFEF de forma matemática tras el empate entre Lealtad y Pontevedra.

El conjunto charro sufrió hasta final por la estrechez del marcador, aunque en la recta final tuvo ocasiones de sobra para sentenciar a un voluntarioso Covadonga, que no pareceía que estuviera descendido sino todo lo contrario pues mantuvo la tensión hasta el último suspiro.

A la primera parte, en realidad, sólo le sobró un minuto, el último. Hasta ahí, el Salamanca supo adaptarse a un terreno de juego que, sin duda, le convenía más a los asturianos. El equipo charro trataba de no complicarse en defensa y buscar la velocidad en la parte delantera dividiendo a la defensa con la velocidad de Puma Chávez y de Juancho.

En el 7, el Salamanca UDS realizaba su primer acercamiento en una falta desde cuarenta metros que cuelga Fer Llorente, los delanteros arrastran a la defensa y Ayala remata en buena posición, aunque alto y desviado.

La réplica la ponían los asturianos en el 14 con un balón largo de Jaime Álvarez para Naredo que se queda sólo ante Javi Benítez, pero el meta blanquinegro evita el gol con una gran parada en el mano a mano.

Los minutos avanzaban y de nuevo Javi Benítez bien colocado detenía un centro chut de Edu Font desde la izquierda.

Esta jugada espoleaba a los charros, que gozaban de su mejor ocasión a la media hora de juego en un saque de banda de Candelas que prolonga Puma para que Javi Navas rematara franco en el segundo palo.

Era la antesala del gol que llegaba apenas cinco minutos después cuando el conjunto charro robaba en el centro del campo y Puma asistía a Juancho que sólo ante el meta asturiano le dribla y pone el 0-1.

Pero cuando el conjunto blanquinegro ansiaba ya irse a los vestuarios, un despiste propiciaba el empate asturiano. En una falta en el centro del campo, nadie obstaculiza el saque y el balón llega a Diego García que, en posible fuera de juego, encara a Javi y el colegiado pita penalti que transforma Jaime Álvarez lanzándolo raso a la izquierda del meta charro, que intuyó la dirección, pero no llegó a parar el balón.

En la segunda el Salamanca, sabedor de la importancia de los puntos salía a por todas. Lo demostraba un primer remate nada más comenzar de Javi Navas, que no se lo pensaba y disparaba desde el borde del área, aunque flojo.

A los 9 minutos, Juancho, en el área recibía un ‘viaje’ de un defensa rival y el colegiado señalaba un penalti que transformaba sin contemplaciones Fer Llorente. 1-2, que poco después era sustituido por Telles.

Javi Benítez se resarcía del penalti evitando un nuevo gol del 6 cuando éste se quedaba sólo, pero el meta blanquinegro le ‘apagaba la luz’ a Secades en su intento de vaselina. Tuvo la sentencia en el 73 Puma en una jugada en la que Telles y él se llevan el balón a ‘trompicones en el área’ pero al final remata el delantero mexicano y la estrella en el cuerpo del joven meta del equipo asturiano.

El Covadonga, por su parte, no cejaba en su empeño y trataba de complicar las cosas al conjunto charro por todos los medios, mientras los de Lolo Escobar trataban de aprovechar algún espacio para sentenciar. La tuvo Uxio en el 82 al rematar de cabeza un córner. Los nervios ya llegaban sobre todo al Salamanca UDS y en el 85, el Covadonga casi empata en un barullo en el área charra, pero finalmente Benítez evita el peligro. Lolo Escobar quemaba sus naves con la entrada de Camacho y Kristian. Justo antes de salir, el portero local derribaba a Uxío cuando se iba a quedar sólo y sufría una fuerte tarascada.

*Foto: Roberto Fernández

Ficha técnica

CD Covadonga: Sabino Suárez, Castiello, Aitor Ferrero, Secades (David González, min. 70), José Luis González (Manu Pozo, min. 70), Diego García, Jaime Álvarez (Tineo, min. 70), Edu Font (Sergio Ríos, min. 64), Artabe, Naredo (Martón, min. 64) y Manu Rodríguez. Banquillo: Aitor Elena, Sergio Ríos, Álvaro del Río, Tineo, David González, Javi Martón, Manu Pozo y Hugo Escobar (ps).

Salamanca UDS: Javi Benítez, Nacho López, Sergio Ayala, Candelas, Sergio Molina, Fer Llorente (Luis Telles, min. 63), Amaro, Juancho (Camacho, min. ), Javi Navas (Uxio, min. 72), Puma Chávez (Kristian Álvarez, min. 87) y Anderson Arroyo. Banquillo: Kristian, Jorge Mora, Ernest Ohemeng, Camacho, Uxio, Telles y Mike (ps).

Goles: 0-1, min. 36, Juancho; 1-1, min. 45, Jaime Álvarez, de penalti; 1-2, min. 55, Fer Llorente, de penalti.

Árbitros: Víctor Castellanos Argüeso, auiliado por Carlos Jiménez Alario y por Ricardo Álvarez Estrada. Amonestaron con cartulina amarilla a Puma Chávez y a Sabino Suárez y Castiello.